(有)中垣技術士事務所『 ホームメイド・ケフィア 』
ヨーグルトを手作り
使ったのはこちら、
(有)中垣技術士事務所
『 ホームメイド・ケフィア 』
カナダのローゼル社が開発した、
家庭でも容易に牛乳を発酵できる、高活性ケフィア菌です
1リットルの紙パック牛乳に、高活性ケフィア1パックを加えて2~3回振り、
約1日 室内に置いて おけば、ケフィアの出来上がり
ヨーグルトは乳酸菌だけで発酵させますが、
常食すると、免疫力が高まる らしいです
『 ホームメイド・ケフィア 』は、6種類の乳酸菌を含有しており、
その中には 生きたまま腸に達する 2種類の乳酸菌も存在していて、
それは 植物由来 の乳酸菌なので、豆乳 も発酵できるそうです。
ということで、豆乳でも作ってみたら、こちらも美味しい
牛乳で作っても、豆乳で作っても、
とっても食べやすい味のケフィアです
詳しくはこちらから