たったった♥

お試ししたものの覚え書き

タラバガニのグラタン♪




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タラバガニ のグラタン、作りました♪







[ 折れBOX ] タラバガニ切足1.5kg箱
( Lサイズ )


こちらを使いました




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バターを塗った容器に、薄くスライスしたじゃがいもを敷き詰め、

その上にホワイトソース、

もう一度スライスしたじゃがいも、またホワイトソース、

マカロニのを乗せて、最後のホワイトソースをかけたら、

タラバガニをド~ンと乗せて、ゴーダチーズをパラパラ、

200℃のオーブンに投入したら、35分で出来上がり♪





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ホワイトソースは、

バター1切れ(10gぐらい)にグレープシードオイルを加えたものに、

小麦粉をすこしずつ振るい入れてから、豆乳で伸ばし、

ハーブをパラパラ。


あらかじめ炒めておいた薄切り玉ねぎとえのき、

さらに、ほぐしたタラバガニの身をたくさん入れたので、旨味たっぷりです




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大黒しめじのスライスも乗せて





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グラタンは、熱いうちにホフホフ言いながら食べるのが美味しい





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冬になるとグラタンが無性に食べたくなる


時間はかかるけれど、みんな大好きなので、

作ったかいがありました







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