タラバガニのグラタン♪
タラバガニ のグラタン、作りました♪
バターを塗った容器に、薄くスライスしたじゃがいもを敷き詰め、
その上にホワイトソース、
もう一度スライスしたじゃがいも、またホワイトソース、
マカロニのを乗せて、最後のホワイトソースをかけたら、
タラバガニをド~ンと乗せて、ゴーダチーズをパラパラ、
200℃のオーブンに投入したら、35分で出来上がり♪
ホワイトソースは、
バター1切れ(10gぐらい)にグレープシードオイルを加えたものに、
小麦粉をすこしずつ振るい入れてから、豆乳で伸ばし、
ハーブをパラパラ。
あらかじめ炒めておいた薄切り玉ねぎとえのき、
さらに、ほぐしたタラバガニの身をたくさん入れたので、旨味たっぷりです
大黒しめじのスライスも乗せて
グラタンは、熱いうちにホフホフ言いながら食べるのが美味しい
冬になるとグラタンが無性に食べたくなる
時間はかかるけれど、みんな大好きなので、
作ったかいがありました