フルーツのように甘い純白のとうもろこし 『 北海道無農薬ピュアホワイト 』
真っ白なとうもろこしが届きました
北海道当麻産
『 無農薬 ピュアホワイト 』
デリケートで栽培するのが難しいといわれる、幻のとうもろこし
寝かせると美味しさが急速に損なわれてしまうので、箱の中に立てた状態で、
朝もいだものを、その日のうちに発送してくれます
一粒ひとつぶがパンパンに膨らんでいて、見るからに美味しさが詰まっているのが分かる
さっそく生のままかじってみると、甘いっ
なんと 糖度17度越えで、メロンよりも甘みが強いのだそう
もちろん 無農薬 なので、安心してそのまま食べられます
まずは一本、軽く水をかけてからラップに包んで、電子レンジでチン♪
水分が飛ぶから、甘みがさらに凝縮して甘うまに
でもやっぱり、茹でて食べるのが一番好き
塩を入れたたっぷりのお湯の中で3分ほどで、プリプリに茹で上がります
それは甘いだけで、何かが足りない感じでした。
今回『 ピュアホワイト 』が届いたら、作りたいと思っていたコーンポタージュ
裏ごししたものを火にかけ、塩&こしょう。
最後に黒こしょうを散らして、出来上がりです
これがまた、甘味料が入っているかのように、甘いあまい
使っているのはとうもろこしだけなのに、甘く、旨味もあって、
本当に贅沢な味の美味しいスープになりました
裏ごしして残った大量の皮(?)さえも、食べてみると旨味がまだまだ残っていたので、
パンの生地に混ぜて焼いてみることに♪
これまた、いつもとは違うモッチモチな食感の美味しいパンになったたので、
ハムのサンドイッチにしていただきました
『 ピュアホワイト 』のポタージュはもちろん、
残りの皮をパン生地に使うのも、かなりオススメです
『北海道富良野産マドンナすいか』の記事はこちら