たったった♥

お試ししたものの覚え書き

フルーツのように甘い純白のとうもろこし 『 北海道無農薬ピュアホワイト 』




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真っ白なとうもろこしが届きました






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北海道当麻産
『 無農薬 ピュアホワイト 』


デリケートで栽培するのが難しいといわれる、幻のとうもろこし





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寝かせると美味しさが急速に損なわれてしまうので、箱の中に立てた状態で、

朝もいだものを、その日のうちに発送してくれます





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一粒ひとつぶがパンパンに膨らんでいて、見るからに美味しさが詰まっているのが分かる

さっそく生のままかじってみると、甘いっ





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なんと 糖度17度越えで、メロンよりも甘みが強いのだそう

もちろん 無農薬 なので、安心してそのまま食べられます





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まずは一本、軽く水をかけてからラップに包んで、電子レンジでチン♪

水分が飛ぶから、甘みがさらに凝縮して甘うまに





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でもやっぱり、茹でて食べるのが一番好き

塩を入れたたっぷりのお湯の中で3分ほどで、プリプリに茹で上がります



最北の海鮮市場 さんの『 ピュアホワイト 』が届く前にも、白いとうもろこしを食べたのですが

それは甘いだけで、何かが足りない感じでした。


最北の海鮮市場 さんの『 ピュアホワイト 』は、甘いだけじゃなく、旨味もたっぷりあって、

本当に美味しい


スーパーで買うものとは、やっぱり違います





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今回『 ピュアホワイト 』が届いたら、作りたいと思っていたコーンポタージュ





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茹でた『 ピュアホワイト 』を豆乳と一緒にミキサーで細かくして、

裏ごししたものを火にかけ、塩&こしょう。


最後に黒こしょうを散らして、出来上がりです





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これがまた、甘味料が入っているかのように、甘いあまい


使っているのはとうもろこしだけなのに、甘く、旨味もあって、

本当に贅沢な味の美味しいスープになりました





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裏ごしして残った大量の皮(?)さえも、食べてみると旨味がまだまだ残っていたので、

パンの生地に混ぜて焼いてみることに♪


これまた、いつもとは違うモッチモチな食感の美味しいパンになったたので、

ハムのサンドイッチにしていただきました


『 ピュアホワイト 』のポタージュはもちろん、

残りの皮をパン生地に使うのも、かなりオススメです








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