たったった♥

お試ししたものの覚え書き

まるでフルーツのような北海道産とうもろこし『 サニーショコラ 』




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北海道から美味しいとうもろこしが届きました






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段ボール箱を開けると、




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中にはとうもろこし





その名は、

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『 サニーショコラ 』



『 これがとうもろこしなの?! 』と疑ってしまうほど、甘いとうもろこし

平均糖度16度

チョコレートのように甘いだけでなく、

きちんととうもろこしの風味を楽しむことのできる、希少な品種なのだそうです。





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鮮度を落とさない為に、なんと、枝つきのまま立てた状態で届きます


また、包まれている袋は特殊フィルで、

とうもろこしの呼吸を抑制し、成長を抑えることで、糖分が落ちるのを防いでくれます。





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枝付きなので、

自宅でプチ収穫体験を楽しむこともできる、サニーショコラちゃんです♪





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姿をあらわにした サニーショコラ 





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栄養をたっぷりと吸収した実は、一粒一粒がしっかりと大きく、

糖分をたっぷりと蓄えてパンパンにはち切れんばかり





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生のまま食べてみると,甘いっ

サニーショコラ は、本当にのように甘いんです♪






さっそく、サニーショコラ をいただきます



まずは、

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グリルで焼いた、焼きとうもろこし♪

黒こげが、これまた甘くて美味しい




続いて、

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皮を2~3枚残して塩を塗り込み、

ラップで巻いてレンジでチンしたとうもろこし♪


これがまた、甘いこと甘いこと





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水分が飛んで、甘みが凝縮されているから、

甘~い





そしてやっぱり、

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オーソドックスに茹でたもの


茹で上がったとうもろこしには、塩を振りかけるのではなく、

すぐに海水くらいの濃い塩水に入れると良いと、付属の説明書に書いてあったので、

はじめてやってみたのですが、この方法、すごく良いです。


均一に塩味が付いて、甘さがさらに引き立つ感じ。


これからは、とうもろこしは塩水につけて食べようと思います





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プリプリのプチプチがはじける

美味~い




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育てるのがとても難しく、なかなか市場には出回らない希少な品種



ただ甘いだけではなく、しっかりととうもろこしの旨味も感じられる、

スペシャルなとうもろこし



こんなに美味しいとうもろこしを食べられて、

幸せな連休でした







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