まるでフルーツのような北海道産とうもろこし『 サニーショコラ 』
北海道から美味しいとうもろこしが届きました
段ボール箱を開けると、
中にはとうもろこし
その名は、
『 サニーショコラ 』
『 これがとうもろこしなの?! 』と疑ってしまうほど、甘いとうもろこし
平均糖度16度、
チョコレートのように甘いだけでなく、
きちんととうもろこしの風味を楽しむことのできる、希少な品種なのだそうです。
鮮度を落とさない為に、なんと、枝つきのまま立てた状態で届きます
また、包まれている袋は特殊フィルムで、
とうもろこしの呼吸を抑制し、成長を抑えることで、糖分が落ちるのを防いでくれます。
枝付きなので、
自宅でプチ収穫体験を楽しむこともできる、サニーショコラちゃんです♪
姿をあらわにした サニーショコラ
栄養をたっぷりと吸収した実は、一粒一粒がしっかりと大きく、
糖分をたっぷりと蓄えてパンパンにはち切れんばかり
生のまま食べてみると,甘いっ
サニーショコラ は、本当に蜜のように甘いんです♪
さっそく、サニーショコラ をいただきます
まずは、
グリルで焼いた、焼きとうもろこし♪
黒こげが、これまた甘くて美味しい
続いて、
皮を2~3枚残して塩を塗り込み、
ラップで巻いてレンジでチンしたとうもろこし♪
これがまた、甘いこと甘いこと
水分が飛んで、甘みが凝縮されているから、
甘~い
そしてやっぱり、
オーソドックスに茹でたもの
茹で上がったとうもろこしには、塩を振りかけるのではなく、
すぐに海水くらいの濃い塩水に入れると良いと、付属の説明書に書いてあったので、
はじめてやってみたのですが、この方法、すごく良いです。
均一に塩味が付いて、甘さがさらに引き立つ感じ。
これからは、とうもろこしは塩水につけて食べようと思います
プリプリのプチプチがはじける
美味~い
サニーショコラは、
育てるのがとても難しく、なかなか市場には出回らない希少な品種
ただ甘いだけではなく、しっかりととうもろこしの旨味も感じられる、
スペシャルなとうもろこし
こんなに美味しいとうもろこしを食べられて、
幸せな連休でした
『 Saihokuの激辛スープカレー 』の記事はこちら