かぼちゃレーズンサンドクッキー♪
かぼちゃレーズンサンドクッキーを作りました
<材料>
中力粉(130g)
かぼちゃパウダー(大1)
ベーキングパウダー(小1/4)
シナモン少々
砂糖(20g)
塩(少々)
グレープシードオイル(大2)
卵(一個)
レーズン(100g)
水(50ml)
かぼちゃパウダー(大4)
砂糖(大1)
豆乳(大2)
かぼちゃの種
使ったのはこちら、
便利野菜 . jp
『 かぼちゃパウダー 』
ベータカロテンが豊富なカボチャを凝縮した、栄養満点なパウダーです
ゆで野菜とほぼ同等の栄養価が残っていて、使われている野菜は 国産100%、
なかしましほさんの『 まいにち食べたい ”ごはんのような” クッキーとビスケットの本 』
大好きなこの本に載っているレシピを参考にして作りました♪
かぼちゃパウダーを砂糖と豆乳でペーストにして、レーズンと一緒にはさみ、
生地にもかぼちゃパウダーを入れて
ペースト状にしたものは、本当にかぼちゃそのままの味
だったのだけれど、食べてみるとかぼちゃの味があまりしませんでした
もっとペーストを入れた方が良かったか、
そもそも、レーズンはない方が、かぼちゃをきちんと感じられたのかも。
とは言うものの、パウダーのおかげか、クッキー生地がかぼちゃっぽい色になって、
とっても美味しそうなクッキーに仕上がりました♪
味もとっても美味しかったです