何かと控えめバターケーキ♪
バターケーキ、作りました♪
使ったのはこちら、
トン ブランド
『 フルーツミックス 』
マンゴー・パイン・パパイヤ・メロン・チェリー・クランベリーの、
6種類のフルーツミックスです
この『 トン フルーツミックス 80G 』を使って,
バターや砂糖を控えめにしたバターケーキを作りました♪
<材料>
小麦粉 100g
グラニュー糖 60g
卵 2個
バター 60g
塩 小さじ1/3
シナモン 少々
ピーカンナッツ 飾り
トン フルーツミックス 80G(一袋)
ラム酒 大さじ2
ラムレーズン 40g
フルーツミックスをラム酒に一晩漬けておく
(普通のレーズンの場合は一緒に漬ける)
瓶に入れて時々ふってやると、いいかんじに馴染みます。
<下準備>
バターを溶かしておく。
ラム酒に漬けたフルーツミックス・レーズンに小麦粉(分量外)をまぶしておく。
型にバター(分量外)を塗っておく。
<作り方>
1)卵をボールに割り入れてほぐし、グラニュー糖・塩を少しずつ加えながら、
とにかくしっかり泡立てる。
2)スジが残る位まで泡だてたら、
小麦粉・シナモンをボールにふるい入れ、さっくりと混ぜる。
3)小麦粉がまだ混ざりきっていない状態で、
小麦粉をまぶしたフルーツミックスを入れて軽く混ぜる。
4)溶かしバターを加えてさっと混ぜる。
(決してこねくり回さない)
5)170℃のオーブンで、40分焼けばできあがり♪
ラム酒で膨らんだドライフルーツがいっぱい入っているので,砂糖の量を少なめに、
バターの風味は大好きなのですが、
こってりすぎるのは苦手なので、できるだけ減らしてみました。
ベーキングパウダーを入れないレシピなので,
とにかく、しっかり泡立てることがポイントです
最後にのせたピーカンナッツが香ばしくて、
バターケーキと一緒にほおばると、たまらなく美味しい
家族に好評のバターケーキでした
実は,ドライフルーツがあともう一袋あります♪
トン ブランド
『 ブルーベリー 160G 』
これで、今度はマフィンやベーグルを作りたいと思います
『 加熱済 カシューナッツ 500G 』の記事はこちらから
『カシューナッツとにんじんのサラダのサンドイッチ』
詳しくはこちらから
東洋ナッツ食品(株)