たったった♥

お試ししたものの覚え書き

何かと控えめバターケーキ♪




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バターケーキ、作りました♪





使ったのはこちら、

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トン ブランド
『 フルーツミックス 』



マンゴーパインパパイヤメロンチェリークランベリーの、

6種類のフルーツミックスです



この『 トン フルーツミックス 80G 』を使って,

バターや砂糖を控えめにしたバターケーキを作りました♪





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<材料>

小麦粉          100g
ラニュー糖         60g 
卵            2個
バター           60g
塩         小さじ1/3
シナモン          少々
ピーカンナッツ       飾り


ラム酒            大さじ2  
ラムレーズン              40g   
 
フルーツミックスをラム酒に一晩漬けておく
(普通のレーズンの場合は一緒に漬ける)
瓶に入れて時々ふってやると、いいかんじに馴染みます。




<下準備>

バターを溶かしておく。
ラム酒に漬けたフルーツミックス・レーズンに小麦粉(分量外)をまぶしておく。
型にバター(分量外)を塗っておく。




<作り方>

1)卵をボールに割り入れてほぐし、グラニュー糖・塩を少しずつ加えながら、
とにかくしっかり泡立てる。


2)スジが残る位まで泡だてたら、
小麦粉・シナモンをボールにふるい入れ、さっくりと混ぜる。


3)小麦粉がまだ混ざりきっていない状態で、
小麦粉をまぶしたフルーツミックスを入れて軽く混ぜる。


4)溶かしバターを加えてさっと混ぜる。
(決してこねくり回さない)


5)170℃のオーブンで、40分焼けばできあがり♪





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ラム酒で膨らんだドライフルーツがいっぱい入っているので,砂糖の量を少なめに、

バターの風味は大好きなのですが、

こってりすぎるのは苦手なので、できるだけ減らしてみました。




ベーキングパウダーを入れないレシピなので,

とにかく、しっかり泡立てることがポイントです





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最後にのせたピーカンナッツが香ばしくて、

バターケーキと一緒にほおばると、たまらなく美味しい






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家族に好評のバターケーキでした 






実は,ドライフルーツがあともう一袋あります♪

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トン ブランド



これで、今度はマフィンやベーグルを作りたいと思います





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加熱済 カシューナッツ 500G の記事はこちらから


イメージ 9カシューナッツとにんじんのサラダのサンドイッチ』




詳しくはこちらから
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東洋ナッツ食品(株)


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