メイトー 『 ヨーグルト種菌&発酵器 』
ヨーグルトスコーンを作りました♪
プレーンと自分で漬けたラムレーズン入りの二種類です
使ったヨーグルトは、なんと自家製
『 ヨーグルト種菌&発酵器 』
こちらを使って、作ってみました♪
メイトーの『 手作りヨーグルト種菌 』は、
家庭で簡単に手作りヨーグルトを楽しめる種菌です。
種菌一袋と牛乳1ℓパックで,
約1ℓのヨーグルトを作る事が出来ます。
まずは、良く洗って熱湯消毒したカップとスプーンを使い、
少量の牛乳で『手作りヨーグルト種菌』を良く溶かします。
それを、牛乳パックに戻して、スプーンで良く混ぜます。
種菌を入れたら、『 牛乳パック クリップ 』でしっかりと留めます。
そして、この『 ケフィアメイト 』を牛乳パックに巻き付けます。
『 ケフィアメイト 』は、これひとつで、
ヨーグルトとケフィアを作る事が出来ちゃう優れものです
今回はヨーグルトにセットして、待つこと10時間。
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ちゃんとヨーグルトが出来ました
食べてみると、
そのまま何もかけなくても、クセがなくてすごく食べやすい味。
1ℓと大量のヨーグルトができますが、
美味しいのですぐにペロリと食べきってしまいそうです
今回は、
このヨーグルトの水気を切ってヨーグルトクリームにして、
ヨーグルトスコーンを作ってみました。
バターの代わりにヨーグルトクリームを使ったスコーンです。
メープルシロップやヨーグルトクリームを添えていただきます
とても美味しかったです
種菌を混ぜるだけで,簡単にできちゃうのに、凄く美味しい
メイトーの手作りヨーグルト、
また作ろうっと