マカのメープルシロップクッキー
マカのメープルシロップクッキー
おやつに作りました。
作り方は簡単
小麦粉 80g
全粒粉 20g
ピーカンナッツ 20g
(ピーカンナッツはフードプロセッサで細かくする)
塩 ふたつまみ
マカ 大1
これを全部ボールに入れて、指で数回くるっと混ぜます。
次に
グレープシードオイル 大2
を回し入れて、指で数回くるっと混ぜてから、
手の平で軽くこすりあわせてダマをとります。
そして
メープルシロップ 大2
を回し入れて、指で数回くるっと混ぜてから、
ひとまとめにします。
この生地を8mmくらいの暑さに伸ばして、
型を抜いたら、170度のオーブンで30分で出来上がりです。
今回使ったのはこちら、
健康食品の原料屋
マカははじめての使用です。
焼き上がったクッキーを食べてみると、
マカの甘酸っぱさを舌に感じました。
ちょっと固めのクッキーですが、かめばかむ程美味しさを感じます。
なんだか健康に良さそう
こちらのマカは、アンデス山脈の標高4,000m以上の高地で
栽培から加工までされたもの。
3ヶ月もかけて天日乾燥させています。
タンパク質をはじめ、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富で、
毎日を元気に過ごすためのパワーの源になってくれるそうです。
クセは全然なくて、とてもたべやすかったので、
色々な料理に使えそうだな、と思いました。
今度は、ちょっとお疲れの時に、
温めた豆乳に入れて飲んでみようっと
詳しくはこちらから
オーガニック健康食品 高品質のピュア100%原料
健康食品の原料屋