たったった♥

お試ししたものの覚え書き

長崎五島ごと 『 かんころ餅 』




イメージ 1




懐かしい素朴な味





イメージ 2


長崎五島ごと


ゆでて干したお芋と餅を一緒につき合わせて作る、

長崎五島 を代表するおやつです




イメージ 3




かんころ 』とは、五島地方の方言で、

さつまいもを薄く切って茹で、天日干ししたもの


その『 かんころ 』を餅と一緒につき合わせたものを、

かんころもち 』と言うそうです





イメージ 4





使用されている ごと芋 は、農薬化学肥料 は一切使用せず、

米ぬか・油かす・もみがら等の自然の恵みでできたEMぼかしで作ったお芋で、

ごと芋も、もち米も 五島産 です





イメージ 5




冷凍されて届くので、自然解凍してから1cmほどの厚さにカットして、

オーブントースターで軽く焼けば、ぷっくりと膨らみます。





イメージ 7




そのまま食べても懐かしい素朴な味で美味しい『 かんころ餅 』、

餡子と一緒にバゲットに乗せてトーストしてみました





イメージ 8




和な感じで、日本茶にぴったりのおやつに

バターを乗せてトーストしても美味しそうなので、今度やってみよう♪










詳しくはこちらから
イメージ 6