長崎五島ごと 『 かんころ餅 』
懐かしい素朴な味
長崎五島ごと
『 かんころ餅 』
ゆでて干したお芋と餅を一緒につき合わせて作る、
長崎五島 を代表するおやつです
『 かんころ 』とは、五島地方の方言で、
さつまいもを薄く切って茹で、天日干ししたもの
その『 かんころ 』を餅と一緒につき合わせたものを、
『 かんころもち 』と言うそうです
冷凍されて届くので、自然解凍してから1cmほどの厚さにカットして、
オーブントースターで軽く焼けば、ぷっくりと膨らみます。
そのまま食べても懐かしい素朴な味で美味しい『 かんころ餅 』、
餡子と一緒にバゲットに乗せてトーストしてみました
和な感じで、日本茶にぴったりのおやつに
バターを乗せてトーストしても美味しそうなので、今度やってみよう♪
詳しくはこちらから