たったった♥

お試ししたものの覚え書き

萩原さんオリジナルのデザイン米『 人粒 』




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シンプルな塩むすびが、とっても美味しい





使用したお米はこちら、

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ふっくらモチモチのこだわり混植栽培米
『 人粒(精白米)』



山口県長門市萩原研治さんの『納得のいく米を作りたい』という情熱が生み出した、

オリジナルのデザイン米です





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『 人粒 』は、炊き上がりの光沢が良く、モチモチと粘りの強い ミルキークイーンと、

ふっくらと炊き上がり、ツヤと粘りのある 夢つくし の2品種を、

混合栽培で育てたオリジナル米





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デザイン米は、収穫した米を混ぜるブレンド米とは違い、

種もみの状態で複数品種を混ぜ合わせて育てる 混合栽培 のお米のこと。


異なる品種が同じ土壌で競って成長することで、丈夫な稲が育ち、

農薬や肥料を減らす事ができる のだそうです





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萩原さんの田んぼでは、田植えから一ヶ月ほど経つと、

生きた化石と呼ばれる カブトエビ が泳ぎ始めます。


カブトエビは別名『 田んぼの草取り虫 』と呼ばれ、

雑草の芽を食べ、泥を掘る習性が雑草の成長を妨げて、除草役を担ってくれるそうです





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良質な水と土、空気と日光、

試行錯誤して作った豊かな土壌だから、美味しいお米が育まれる





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炊き上がった米粒は光沢があり、モチモチな食感




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人粒 』は冷めても美味しいお米だから、おにぎりやお弁当にもピッタリ





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食べた後に満足感のある、美味しいお米です








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