萩原さんオリジナルのデザイン米『 人粒 』
シンプルな塩むすびが、とっても美味しい
使用したお米はこちら、
ふっくらモチモチのこだわり混植栽培米
『 人粒(精白米)』
オリジナルのデザイン米です
デザイン米は、収穫した米を混ぜるブレンド米とは違い、
種もみの状態で複数品種を混ぜ合わせて育てる 混合栽培 のお米のこと。
異なる品種が同じ土壌で競って成長することで、丈夫な稲が育ち、
農薬や肥料を減らす事ができる のだそうです
萩原さんの田んぼでは、田植えから一ヶ月ほど経つと、
カブトエビは別名『 田んぼの草取り虫 』と呼ばれ、
雑草の芽を食べ、泥を掘る習性が雑草の成長を妨げて、除草役を担ってくれるそうです
良質な水と土、空気と日光、
試行錯誤して作った豊かな土壌だから、美味しいお米が育まれる
炊き上がった米粒は光沢があり、モチモチな食感
『 人粒 』は冷めても美味しいお米だから、おにぎりやお弁当にもピッタリ
食べた後に満足感のある、美味しいお米です
博多富豪『 僧侶の茶釜 紅富貴のお茶3種セット 』の記事はこちら