真さば缶で柚子胡椒のピリ辛煮込みうどん♪
『 真さば缶で柚子胡椒のピリ辛煮込みうどん 』を作りました♪
< 材料(4人分)>
水(1.5ℓ)
減塩梅こんぶ茶(大3)
真さば缶水煮(汁+身)(370g)
醤油(大2)
料理酒(大1)
柚子胡椒(小1~2)
塩(小1)
砂糖(小2)
テーブルマークのさぬきうどん(4食)
小口ねぎ(適量)
< 作り方 >
を鍋に入れてしばらく煮込んでから、で味を整える。
(辛いのが好きな人は柚子胡椒を小2、辛過ぎない方が良い人は小1に)
(塩は味を見ながら加減)
煮込みはもちろん、
焼うどんには、いつもこちらを使って作っています。
『 さぬきうどん 』が良い感じに煮込まれたら、
小口ねぎをパラパラして出来上がり♪
『 真さば缶で柚子胡椒のピリ辛煮込みうどん 』は、
真さば缶を使っているので、下ごしらえもせず、
また、こんぶ茶を使っているので、出汁を取る手間もなく、
常備している冷凍保存の小口ねぎを使えば、
かかるのは煮込む時間だけ♪
真さばのおいしい味たっぷりの漁師メシって感じで、( 漁師メシを食べた事がないけれど )、
きっとこんな感じ と思いながら食べました。
簡単なのにめちゃウマ~
冬にぴったりな、ピリ辛激ウマ煮込みうどんです
レビューブログのモニターに参加しています。