『 琉球・紅コク 』を使ったとり肉味噌そぼろ♪
とり肉味噌そぼろ、作りました♪
<材料>
とりひき肉 200g
紅コク 大3
赤みそ 大1
てんさい糖 大1
みりん 大1
水 大2
<作り方>
1)とりひき肉以外の調味料を鍋に入れて良くかき混ぜます。
2)とりひき肉を入れて、中火~弱火でかきまぜる。
水分が飛んで味が馴染んで来たら出来上がり♪
今回初めて使ってみた紅コクとは、こちら、
マキ屋フーズ
『 琉球・紅コク 』
沖縄の伝統発酵食品『とうふよう』の製造技術を応用して作った調味料
豆乳・やんばる産の島とうがらしもプラスして、
約2週間ほど発酵・熟成、
辛さの中にもまろやかな旨味が味わえる旨味調味料です
舐めてみるとアルコールの香りがして、甘みの中にピリリと辛み
見た目はいかの塩辛みたいな色で、甘酒のようなまろやかな旨味を感じます。
『 琉球・紅コク 』を加えるだけで自然な旨味が増します。
紅コクが隠し味のようになって、味噌の味わいが深くなるので、
味噌そぼろは、いつものよりも美味しく感じました
お酒は加えずに作ってみました。
味噌と紅コクはとても相性が良いみたいです。
今度は茄子のみそ炒めに使ってみようかな♪
味噌以外にも、隠し味として色々と使えそうな旨味、
『 琉球・紅コク 』は、ブームがきそうな予感のする調味料でした
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